Connect with us

Aconteceu

Arroz de Braga leva o nome de cidade portuguesa, mas não foi criado lá; entenda melhor

Published

on

Você já ouviu falar do Arroz de Braga? Apesar de seu nome remeter à cidade de Braga, no norte de Portugal, esse prato é, na verdade, uma criação 100% brasileira! Vamos descobrir a fascinante história por trás dessa receita deliciosa e entender por que ela conquistou o paladar de tantas pessoas no Brasil.

A aventura do Arroz de Braga começa na fascinante cidade de Santos, onde as ondas são tão charmosas quanto as histórias que ali se passam. Em uma noite qualquer, no restaurante da Rua do Itororó, o lendário Seu Braga, o mestre-cuca de plantão, fez história sem querer querendo.

De acordo com o cronista gastronômico Olao do Carmo Rodrigues, no clássico Almanaque de Santos de 1969, o Arroz de Braga nasceu de um improviso digno de show de talentos culinário. Era tarde, a clientela faminta chegou de surpresa e a despensa estava mais vazia que carteira na segunda-feira. Com um toque de mágica e muito desespero, Seu Braga pegou repolho, costelinha de porco, linguiça e o onipresente arroz, e voilá, criou uma obra-prima acidental que hoje conquista corações (e estômagos).

A receita fez tanto sucesso que logo se espalhou pelo Brasil. Luciana Marchetti, uma gastrônoma renomada, explica que “existem outras versões da história, mas o que se sabe é que o prato nasceu em Santos, e não se sabe ao certo se Seu Braga era brasileiro ou português”.

O Arroz de Braga é um prato robusto e cheio de sabor, feito com ingredientes que encontramos facilmente em qualquer mercado brasileiro. A receita tradicional leva sobrecoxa de frango, paio, bacon, costela, linguiça, repolho e muitos temperos, além do arroz, é claro.

Mas, atenção: se você estiver em Portugal e pedir Arroz de Braga, provavelmente ninguém saberá do que se trata. Isso porque o prato é exclusivamente brasileiro, embora possa ser confundido com o Arroz de Pato à Moda de Braga, uma receita portuguesa bem diferente que leva carne de pato, chouriço, orelha de porco e presunto.

Tradição continua em Santos

Embora o prato tenha nascido em Santos, nem todos os restaurantes da cidade o oferecem em seus cardápios. Sandra Baccarat, chef do restaurante Barkanas 53, é uma das poucas que mantém a tradição viva. Inspirada por sua sogra, Sandra decidiu incluir o Arroz de Braga em seu menu. “Quem fazia o Arroz de Braga era minha sogra. Eu achava que o arroz era de Braga, em Portugal, mas depois descobri que é uma receita santista”, comenta ela.

Para Sandra, o segredo de um bom Arroz de Braga está na variedade das carnes, no repolho e em muitos temperos naturais, além de um bom caldo caseiro feito com aparas de legumes e ossos de carne. Ao longo dos anos, ela incrementou a receita com cenouras, tomilho e salsão, ingredientes que, segundo ela, dão um sabor especial ao prato.

Receita de Arroz de Braga por Sandra Baccarat

Ingredientes:

  • 3 xícaras de arroz
  • 6 xícaras de caldo de legumes
  • 2 colheres de azeite
  • 300 gramas de bacon picado
  • 4 paios em fatias
  • 3 calabresas em fatias
  • 1,5 kg de pedaços de sobrecoxa desossada
  • 1,5 kg de costelinha suína
  • 4 cenouras fatiadas
  • 1/2 repolho
  • 5 talos de salsão picado
  • 10 tomates picados
  • 3 cebolas picadas
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 pimentas dedo-de-moça picadas
  • 2 ramos de tomilho
  • 3 folhas de louro
  • Salsinha e cebolinha a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Molho de Cebola:

  • 2 cebolas em fatias finas
  • Salsinha
  • Pimenta dedo-de-moça
  • Sal e pimenta-do-reino
  • Azeite
  • Vinagre de maçã ou álcool
  • Gelo

Modo de Preparo:

  1. Em uma grande panela, aqueça o azeite e doure o bacon. Adicione as costelinhas suínas e mexa bem.
  2. Acrescente as sobrecoxas, seguida dos temperos como cebola, alho, pimenta dedo-de-moça, tomilho, cebolinha e louro. Deixe as carnes cozinharem bem, mexendo ocasionalmente.
  3. Adicione as cenouras, o salsão e os tomates. Acrescente as calabresas e os paios grelhados. Misture bem.
  4. Coloque o arroz cru e despeje o caldo de legumes. Por fim, adicione as folhas de repolho por cima e tampe a panela. Deixe cozinhar por pelo menos 10 minutos.
  5. Destampe, ajuste o sal, desligue o fogo e mantenha a panela fechada por mais alguns minutos para terminar o cozimento. Sirva em seguida, com o molho de cebola.

Molho de Cebola:

  1. Em uma tigela, coloque as cebolas fatiadas e despeje água quente. Misture até as cebolas amaciarem. Adicione gelo para parar o cozimento.
  2. Acrescente salsinha, sal, pimenta-do-reino e pimenta dedo-de-moça a gosto. Regue com azeite e um pouco de vinagre de maçã. Misture bem e ajuste os temperos.

O Arroz de Braga é uma verdadeira delícia que une tradição e sabor, um prato brasileiro com um toque de Portugal no nome, perfeito para qualquer ocasião. Aproveite para experimentar essa receita e surpreender seus amigos e familiares!

Advertisement
Advertisement
Advertisement

Mais Acessados